手短な答え

パートナー共有を終了するには、パートナー共有の設定内でパートナーを削除します。これにより自動共有の関係は終了しますが、どちらかがすでに自分のアカウントに保存した写真はそこに残ります。これはアルバム共有とは別です。アルバムはリンクで送る特定の項目のまとまりであり、パートナー共有は設定とフィルターに従って対象となるバックアップ済みの写真を自動的に共有します。

ユーザー名や写真をお持ちですか?

TraceSeek アプリで公開ソーシャルプロフィールの手がかりを見つけましょう。

二つの異なる共有モデル

パートナー共有は自動的な関係です。パートナーを追加すると、選択した設定とフィルターに従って、対象となるバックアップ済みの写真が相手のアカウントに流れることがあります。アルバム共有は、通常はリンクとして送る、自分で埋めて送る入れ物です。パートナー共有を終了すると将来の自動共有は止まりますが、別に送ったアルバムリンクが自動的に取り消されるわけではありません。これらを別々の事柄として扱い、それぞれを独自の観点で考えてください。 [Google Photos Help: Partner sharing]

自動共有の実際の仕組み

パートナー共有はバックアップ済みの写真を自動的に共有でき、日付や顔グループのフィルターで絞り込めます。これらのフィルターは便利な道具であり、保証ではありません。提供元の案内では、顔のグループ化を含め、そうしたフィルターが不完全になりうるとされています。ここにはパートナーが何を見たか、保存したかを証明するものは何もないため、どちらのライブラリに表示されるかから身元や意図についての結論を導き出さないでください。 [Google Photos Help: Partner sharing]

保存されたコピーが変更後も残る理由

パートナーを解除すると自動共有の関係は終了しますが、双方とも自分のアカウントにすでに保存された写真は保持します。これは計画を立てるうえで重要な区別です。関係を終わらせることは、保存されたコピーを呼び戻すこととは同じではありません。画像が重要なのであれば、悪意を想定せずに、共有をやめる決断とは別にその画像について判断してください。 [Google Photos Help: Partner sharing]

観察限界次の一手
パートナーがすでに保存した写真は、相手のアカウントに残りますパートナーを解除しても、保存済みのコピーは呼び戻されませんパートナーを解除する前に、それらの画像が自分にとって重要かどうかを決めてください
同じ相手にアルバムのリンクが送信されていましたそのリンクは別個の共有であり、パートナー共有の一部ではありませんパートナーを解除すればそのアルバム共有が変わるとは想定しないでください
顔グループまたは日付のフィルターが使われていましたフィルターは不完全なことがあり、何が共有されたかを正確に証明するものではありませんフィルターの結果を、誰かが見たものや意図したものの証拠として扱わないでください

パートナーの関係を停止する

自動共有を終わらせたい場合は、パートナー共有の設定でパートナーを解除してください。パートナーを解除すると、その共有関係は停止します。それとは別に、アルバム共有は異なる取り決めであることを覚えておいてください。そのため、パートナー共有を終わらせることは、送信したアルバムのリンクについて考えることの代わりにはなりません。 [Google Photos Help: Partner sharing]

  • パートナー共有の設定を開き、パートナーを解除して自動共有を停止する
  • アルバムのリンクは別個の共有であり、パートナーの解除では終わらないことを認識する
  • 自分が送ったものについての観察と、意図についての結論を切り離しておく

行動する前の落ち着いたチェックリスト

やめたいことと残したいことを切り分けてください。懸念が将来の自動共有であれば、パートナーを解除することでそれに対処できます。懸念がすでに他所に保存された写真であれば、関係を終わらせてもその写真は呼び戻されないことを認識し、悪意を想定せずにそれに応じて計画を立ててください。自分が送ったものについての観察と、誰かが意図したことについての結論は切り離しておいてください。

  • 自分の懸念が自動のパートナー共有なのか、特定のアルバムのリンクなのかを書き留める
  • 自動共有を止めたい場合は、まずパートナーを解除する
  • 保存されたコピーは、解除では呼び戻されないものとして扱う
  • 保存されたコピーやフィルターの結果を、本人確認や意図の証拠として扱わないようにする

心に留めておきたい限界

このガイダンスは編集上のものであり、特定のインターフェースを検証するものではありません。提供元のガイダンスが裏付けるのは、パートナー共有が日付や顔グループのフィルターを使用できること、それらのフィルターは不完全なことがあること、パートナーを解除すると共有関係は終了するものの各人の自分のアカウントにすでに保存された写真は残ること、までです。特定の人物が何を見たか、保存したか、意図したかは証明しません。 [Google Photos Help: Partner sharing]

さらにいくつかの質問

パートナーを解除すると、相手がすでに保存した写真は削除されますか?

いいえ。パートナーを解除すると共有関係は停止しますが、双方とも自分のアカウントにすでに保存した写真は保持します。解除によってコピーが呼び戻されることを期待するのではなく、その点を踏まえて計画してください。

パートナー共有を終わらせることは、アルバム共有を取り消すことと同じですか?

いいえ。パートナー共有は、設定とフィルターによって行われる自動共有です。アルバム共有は、特定の項目への別個のリンクです。パートナー共有を終わらせても、それ自体で送信したアルバムのリンクが取り消されるわけではないので、別々の問題として扱ってください。

日付や顔グループのフィルターは、どの写真が共有されたかを正確に保証しますか?

いいえ。提供元のガイダンスは、これらのフィルターが不完全なことがあり、特に顔のグループ化は誤ってグループ化される場合があると述べています。これらは好みとして使い、パートナーが何を見たか、保存したかの証拠として使わないでください。

情報源と編集ノート

Official references checked on October 23, 2026. Checklists, comparison tables and example wording are DateClues editorial tools, not official tests or validated risk scores.

一般的な情報です。どのガイドやツールも、個人の身元、意図、安全を保証することはできません。 編集基準を読む。